ketoprak,khas betawi

 

Ketoprak, Kuliner Khas Betawi Akulturasi Budaya Tionghoa

NWM



Sejarah ketoprak konon berawal dari perkampungan Pecenongan, Jakarta, pada abad ke-19. Saat itu, Pecenongan merupakan tempat tinggal banyak orang Tionghoa. Interaksi antar budaya melahirkan perpaduan rasa yang unik, menghasilkan hidangan yang memadukan ketupat, tauge, bihun, dan bumbu kacang kental.
Tauge merupakan salah satu bahan utama ketoprak yang berasal dari Tiongkok. Tauge diperkenalkan ke Indonesia oleh orang Tionghoa pada masa lampau. Tak hanya tauge, bahan lain yaitu bawang putih yang juga merupakan bahan penting dalam bumbu ketoprak yang kerap digunakan dalam masakan Tionghoa.
Ada pula kacang tanah yang digoreng dan ditumbuk kasar untuk bumbu ketoprak juga merupakan bahan dalam masakan Tionghoa. Bumbu kacang dalam ketoprak mempunyai kemiripan dengan tauco bumbu khas Tionghoa berwarna hitam.
Bahan lain dalam ketoprak yaitu ketupat. Penggunaan ketupat pun diduga terinspirasi dari bakcang, makanan khas Tionghoa berasal dari beras ketan dengan isian daging. Demikian cara memotong ketupat yang biasanya dipotong menjadi empat bagian secara diagonal diduga mirip dengan cara memotong bacang.

Muasal Ketoprak


NWM

Meskipun dikenal sebagai kuliner Betawi, asal-usul ketoprak masih menjadi perdebatan.  Ada yang mengatakan bahwa kuliner ini berasal dari Jakarta. Namun, ada juga yang menyebut bahwa berasal dari Cirebon.

Berdasarkan informasi dari pergikuliner.com, nama makanan ini berasal dari suara yang terdengar saat piring terjatuh. Pada awalnya, penjual makanan mencoba menciptakan suatu hidangan yang unik dan diharapkan laris di pasaran.

Ia mencampur bumbu dari bawang putih, cabai, kacang tanah yang kemudian dihaluskan menjadi saus untuk disiramkan ke atas bahan-bahan yang dimilikinya. Mulai dari bihun, ketupat, hingga tahu. Setelah selesai membuat hidangan tersebut, tangannya tergelincir dan makanan itu pun terjatuh.

Yang menarik, piring tersebut terlepas dari tangannya dan jatuh dengan bunyi “ketuprang”. Dari situlah muncul ide untuk memberi nama hidangan ini ketoprak.

Ada versi lain yang menyebutkan bahwa asal-usul penyebutan “ketoprak” berbeda dari versi sebelumnya. Nama ketoprak sebenarnya merupakan singkatan dari ketupat dan toge yang digeprak.

NWM

 ketoprak di sukai sekali oleh anak smk nusa widya mandiri. Seiring waktu, ketoprak menjelma menjadi hidangan khas Betawi yang digemari masyarakat luas. Banyak warung makan Betawi yang menyajikan kuliner ini. Bahkan, pedagang kaki lima pun bertebaran menjajakan ketoprak. Kepopulerannya tak lepas dari cita rasa gurih dan kaya rempah, serta proses pembuatan yang terbilang mudah.

 Bahan-bahan ketoprak

  • Ketupat, potong kecil
  • Tauge
  • Bihun, rebus
  • Telur rebus, potong menjadi dua
  • Tahu goreng, potong kecil
  • Kerupuk udang
  • Sawi, iris halus
  • Bawang goreng

Bahan Bumbu Kacang

NWM


  • Kacang tanah goreng
  • Cabai rawit merah
  • Bawang putih
  • Gula merah
  • Garam
  • Air
  • Asam jawa
  • Tauco (opsional)

cara membuat ketoprak

  1. Haluskan kacang tanah goreng, cabai rawit merah, bawang putih, gula merah, dan garam.
  2. Tuang bumbu halus ke dalam wadah, tambahkan air dan asam jawa, aduk rata hingga teksturnya sesuai selera.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan ketupat, tauge, bihun, telur rebus, tahu goreng, dan kerupuk udang.
  4. Siram dengan bumbu kacang, taburi bawang goreng dan irisan sawi.
   5. siap di sajikan

ketoprak singkatan dari apa
 

ketoprak umumnya diyakini  oleh anak anak smk nusa widya mandiri.sebagai dari ketupan,tahu,dan digeprak.namun, ada juga versi lain yang menyebutkan singkatan yang berbeda beda seperti ketupan toge digeprak. penamaan ini berasal dari bahan bahan utama makanan tersebut,dimana digeprak merujuk pada cara menumbuk bahan bahan agar tercampur rata.1. Membakar lemak

Khasiat ketoprak yang pertama dapat membantu membakar lemak. Kandungan kalisum yang ada di dalamnya berperan penting dalam membakar lemak dan juga mengatur berat badan. Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsinya untuk menurunkan kadar lemak yang berlebih pada tubuh.

2. Menjaga tekanan darah

Jika anda sering bermasalah dengan tekanan darah yang tidak stabil maka anda bisa mengkonsumsi ketoprak ini. Kandungan yang ada di dalamnya bermanfaat untuk menjaga dan menstabilkan tekanan darah. Maka dari itu, mulailah untuk mengkonsumsi makanan ini.

3. Melindungi otot jantung

Otot jantung berfungsi mempompa darah ke seluruh tubuh. Oleh karena itu, melindungi otot jantung sangatlah penting. Anda bisa melakukannya dengan cara, banyak mengkonsumsi ketoprak ini. Kandungan yang ada dalam makanan ini terbukti mampu melindungi otot jantung agar berkerja dengan efektif.

4. Mencegah kanker usus

Kanker usus merupakan kanker yang tumbuh di dalam permukaan usus besar. Salah satu penyebab dari penyakit ini karena faktor usia yang semakin tua. Untuk mencegahnya anda bisa rutin mengkonsumsi ketoprak ini. Kandungan yang ada di dalamnya berperan penting untuk mencegah timbulnya penyakit kanker usus.

5. Mencegah batu ginjal

Batu ginjal merupakan mengendapnya batu dalam organ ginjal. Salah satu faktor penyebabnya sering menahan buang air kecil. Untuk mencegah hal tersebut bisa dilakukan dengan cara rutin mengkonsumsi ketoprak. Hal ini dikarenakan kandungan yang ada di dalamnya terbukti mampu mencegah penyakit batu ginjal.

Ketoprak merupakan makanan khas  anak smk nusa widya mandiri.Indonesia yang bahan utamanya adalah ketupat atau lontong, tahu, bihun, mentimum, dan taoge. Namun, berasal dari daerah mana makanan ini masih menjadi perdebatan.
Dikutip dari e-Jurnal berjudul Prakarya dan Kewirausahaan Ketoprak oleh Amelia Naila dkk, beberapa meyakini jika ketoprak adalah makanan khas Betawi, Jakarta. Tetapi, ada juga yang menganggap kalau makanan ini berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat.
Selain asal daerahnya, awal mula nama ketoprak juga ada dua versi. Dilansir dari Wikipedia, pada versi pertama, nama makanan ini diambil dari bunyi piring yang terjatuh.
Awalnya, penjual makanan mencoba membuat makanan baru yang berbeda, dari bihun, tahu, dan ketupat yang disiram bumbu. Bumbunya terdiri dari bawang putih, cabe rawit, kacang tanah, yang kemudian diulek dan ditambah sedikit air.
Ketika menghidangkannya ke atas piring, tangannya tergelincir dan makanannya terjatuh. Piring yang jatuh itu mengeluarkan bunyi “ketuprak”.
Maka dari itu anak smk nusa widya mandiri suka sekali ketoprak, makanan ini diberi nama ketoprak. Versi kedua menyebutkan, nama ketoprak merupakan singkatan dari ketupat dan taoge yang digeprak.
Seiring perkembangan jaman, bahan-bahan ketoprak pun juga mengalami perkembangan. Mulai dari adanya tambahan telor, kerupuk, sampai emping mlinjo.
Ketoprak banyak dijajakan dengan gerobak di jalan-jalan, warung kaki lima, bahkan sampai menjadi salah satu menu di restoran. Yuk cicipi lezatnya ketoprak, makanan khas Indonesia ini

0 Response to "ketoprak,khas betawi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel